Есть у русских такая поговорка «встречают по одежке – провожают по уму». И все мы прекрасно знаем, что эта поговорка – истинная правда. Но почему так происходит? Как нас оценивают окружающие? Давайте разбираться.
Психологи утверждают, что человек оценивает окружающую среду, а по правильному сказать «окружающие раздражители», двумя способами: рационально и эмоционально. Рациональное восприятие – это разумное и логичное. Например, говоря с человеком мы оцениваем не то, какой у него голос или тембр речи, а конкретный смысл сказанных им слов, его отношение к обсуждаемой ситуации, его точка зрения и т.д. Рациональная оценка человека нам дает понимание о его компетенциях, умениях и навыках.
Голос же человека, его направление взгляда, мимика, жесты и многое другое оценивается окружающими людьми на уровне эмоционального (подсознательного) восприятия. Эмоциональное восприятие включает в себя чувства и предчувствия, желания и импульсы, впечатления и переживания.
Согласно последним исследованиям…
Согласно последним исследованиям нейробиологов было доказано, что при составлении первого впечатления о человеке, только 20% информации мы получаем через рациональное восприятие, остальные же 80% – это наши эмоции или подсознание. Но самое важно это то, что рациональное восприятие будет составляться под призмой сложившейся эмоциональной картинки, потому что сначала эмоции, потом разум. Отсюда, готовясь к первой встрече с незнакомым человеком необходимо уделить особое внимание не тому, что вы будете говорить, а тому, как вы будете выглядеть, вашей внешности и далее мы будем говорить именно о подсознательном-эмоциональном восприятии.
Для того чтобы произвести правильное впечатление на собеседника, на уровне его эмоционального восприятия необходимо знать, на чем оно основано.
Прежде всего, эмоциональное восприятие строится на опыте:
- Это может быть личный опыт — когда человек уже с чем-то сталкивался, сделал свои определенные выводы на тот момент, и подсознание, встречаясь с похожими ситуациями, выдает уже готовое решение, основанное на тех выводах.
- Это может быть опыт социума, если «в обществе принято к этому относиться так», то и отношение индивида, принадлежащего к этому социуму будет такое же. В формировании единого социального восприятия очень преуспели рекламщики от бизнеса, а в последнее время и новостные медиа от государства.
Например, эталон красоты 90х60х90 был навязал социуму торговыми компаниями, который не специально, но привел к огромному количеству проблем со здоровьем у значительной части населения. В век продвинутой информационной доступности, опыт социума выходит на первый план, и об этом необходимо всегда помнить.
Также на эмоциональное восприятие незнакомого человека могут влиять такие факторы как:
- Внутреннее эмоциональное состояние на данный момент
- Психологические особенности личности
- Внешние факторы, влияющие на иррациональное восприятие (звук, освещение, запахи и т.д.)
- Текущая рациональная ситуация (то, что непосредственно связано с деловой стороной взаимоотношений)
На какие составляющие внешнего вида стоит обратить особое внимания при подготовке к первой встречи?
Разумнее было бы поделить понятие «внешний вид» на два направления: основной и дополнительный.
К основному внешнему виду мы отнесем все то, чего не быть у человека не может, это:
- Форма тела
- Походка и осанка
- Мимика и жесты (поза)
- Взгляд
- Голос и тембр речи
- Персональный запах или флюиды
К дополнительному будет относится следующее:
- Одежда и аксессуары: цвет, стиль, фактура ткани
- Прическа, маникюр, мейкап: форма, цвет
- Духи, парфюм
- Звуки рингтона мобильного телефона
- Марка вашей машины и даже назначенное вами место встречи
Стоит отметить два основных правила, которые необходимо учитывать для коррекции любого из вышеперечисленных составляющих.
- Гармония должна быть во всем. Доказано, что человек подсознательно отвергает диссонирующее и положительно воспринимает гармоничное. Конечно шоковая терапия (в данном случае что-то, выбивающееся из общего образа) иногда полезна, но только на очень короткое время, при длительном восприятии это вызывает раздражение.
- Не допускайте излишеств – это всегда воспринимается вульгарно и безвкусно.
В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из элементов внешнего вида с точки зрения эмоционального восприятия и определим основные правила по каждому из них.
Будьте успешны!